Вход в Центр поддержки семьи

Вход в Центр поддержки семьи
Приходите !

четверг, 3 октября 2013 г.

Как правильно считать пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности или уходу за ребенком

Добрый день мои дорогие читатели!

Правительство уточнило, как правильно считать пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности, родам или уходу за ребенком в связи с ликвидацией предприятия. Постановление на этот счет подписано премьер-министром в 2013 году - 7 мая этого года были приняты поправки в закон о пособиях людям, имеющим детей, по которому размер пособия по беременности и родам матерям, уволенным во время декрета, должен составлять 40 процентов от среднего заработка. До этого, если женщина лишалась работы из-за ликвидации предприятия во время отпуска по беременности и родам, ей платилось «специальное» пособие по уходу за детьми в размере 40 процентов от среднего заработка, но не больше фиксированной суммы — чуть больше 9 тысяч рублей. Это меньше, чем у женщин, за которыми рабочее место сохранилось, — они тоже получают 40 процентов, но максимальная сумма вдвое выше.

Если же увольнение происходило уже в тот момент, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, то и вовсе ей платилось минимальное фиксированное пособие — на первого ребенка 2454 рубля, на второго и последующих детей — 4908 рублей в месяц, даже несмотря на то, что до увольнения у нее мог был быть хороший стаж работы, в течение которого за нее платились взносы в Фонд соцстраха.


Конституционный суд посчитал такой расклад несправедливым, и в итоге в мае были приняты поправки в законодательство, а теперь — постановление, уточняющее методику расчета пособий уволенным женщинам. Постановление уточняет, что средний заработок указанной категории матерей рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса и постановлением правительства от 24 декабря 2007 года об особенностях исчисления средней зарплаты. При этом с учетом норм Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливается порядок исчисления предельного размера среднего дневного заработка.

«Математика не очень сложная — в знаменатель идет количество дней за два года, в течение которых за женщину платились взносы в фонд соцстраха (если не было «больничных» или других ситуаций, когда взносы не делались, — это 730 дней), а в числитель — сумма, с которой за этот период работодатель делал отчисления в фонд (максимально облагаемая сумма сейчас — 568 тысяч рублей в год)». Получается средний заработок за день, а дальше он умножается на количество дней, за которые матери надо выплатить пособие. Если речь идет о пособии по беременности и родам, то это от 140 до 194 дней, в зависимости от того, скольких сразу детей родила женщина и не было ли у нее осложнений. И за этот период платится 100 процентов от среднего заработка. А дальше — пособие по уходу за ребенком — 40 процентов.

Часто ли женщины, ушедшие в декретный отпуск, имеют проблемы с получением пособия? 
Но работодатели нарушают правила. Нет, они не увольняют напрямую, ведь в этом случае суд может восстановить женщину на прежнее место, и тогда все равно придется платить. «Распространена схема, когда, например, ООО проводит перерегистрацию. Оно не ликвидируется, но может поменять свой юридический и физический адрес, и найти потом «концы» крайне сложно. Женщина и не уволена, и предприятие на бумаге вроде как существует, но пособие ей не платится», — рассказывает Сергей Саурин. Так поступают небольшие компании, у которых издержки на перерегистрацию фирмы меньше, чем обязательства перед фондом соцстраха и работницами. И женщине приходится идти в суд, чтобы получить пособие.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2013 г. N 802 г. Москва «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1100″. Документ публикуется сегодня в «Российской газете» от 20.09.2013 г. на с. 18.


Вообще по закону женщину, находящуюся в «декрете», нельзя уволить по инициативе работодателя, только в связи с ликвидацией предприятия. Или можно, если она досрочно вышла на работу и начала нарушать правила — «прогуливать», систематически опаздывать и так далее. Еще ее можно уволить по соглашению сторон, и тогда она будет получать минимальное пособие как неработающая женщина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий